您现在的位置:首页 »  专题专栏 » 遵义市十三五规划专栏
昔日黔北“边城” 今朝“乐活务川”

务川,一片美丽神奇富有魅力的土地。

“十三五”期间,务川仡佬族苗族自治县以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,致力于基础设施、社会事业建设,深入推进产业迭代升级,把昔日的“边城”建设成为了民族团结、人民安居乐业的幸福家园。

这五年,务川县域经济的综合实力得到显著提升。全县地区生产总值从2015年的51.55亿元提升到2019年的77.44亿元,年均增长11%,预计2020年可完成86亿元,经济总量大幅提升。城镇居民人均可支配收入从2015年的22087元增加到2019年的31886元,预计2020年可达到35075元,实现年均增长10%;农村居民人均可支配收入从2015年的7534元增加到2019年的11191元,预计2020年可达到12366元,实现年均增长10%。

这五年,务川脱贫攻坚精彩出列。扎实推进精准扶贫精准脱贫基本方略,聚焦“两不愁三保障”核心指标,紧盯短板、精准施策,累计投入400多亿元用于“四场硬仗”,教育医疗住房“三保障”覆盖率100%。建立以花椒和生态畜牧养殖为主导产业、烤烟和茶叶等8个10万亩产业、N个特色产业的“2+8+N”农业产业布局。全县贫困人口102459人全部脱贫。2019年4月经省人民政府批准正式退出贫困县序列,2020年8月顺利通过国家脱贫攻坚成效普查。

这五年,务川基础设施突飞猛进。务正高速、务德高速务川段建成通车,乡镇二级公路通达率为95%,全县公路通车里程达4268公里,路面硬化率达95%以上。岩溪水库、茅天水库、兰草湾水库下闸蓄水,冉渡滩、三岔河、双岔河、龙洞湾等骨干水源工程开工建设,在全省率先建成8个喀斯特地貌“自然能提水”项目。建成220千伏堡上输变电工程和35千伏黄涪输电线路工程,建成高生、石垭子等水电站15座,发电量达7.95亿度。

这五年,务川产业结构不断优化升级。以能源、矿产、建材、食品“四大产业”为主导的县域工业体系初步形成,规模以上工业企业12家,规划建设工业园区面积达19.37平方公里。紧扣产业发展“八要素”,以17个坝区为引领,统筹推进花椒、烤烟等种植业和生猪等畜牧业良性发展,实现规上农产品加工销售额达6.6亿元以上。建成4A级景区1个、3A级景区2个、乡村旅游甲级村寨2个,“仡佬之源·乐活务川”民族旅游名片逐步打响。

这五年,务川生态建设持续向好。围绕创建“国家生态文明建设示范县”,务川全面构建“十园三湿三河一红线”生态安全格局,森林覆盖率达61.18%。着力推进大气、水、土壤污染防治三大行动,全面落实河长制,大力整治城市黑臭水体、固体废物、危险废弃物。环保基础设施建设进一步完善,中心城区及13个乡(镇)污水处理厂全部建成投用,生活垃圾无害化处理实现全覆盖,节能减排降耗持续推进,县城空气环境质量优良率达99.4%。

这五年,务川民生事业全面进步。务川坚持发展大教育,获评全市教育教学质量先进县,十五年教育普及率达100%。县人民医院新建院舍投入使用,县中医院搬迁基本完成,改(扩)建乡镇卫生院15个、村卫生室123个。城乡居民养老保险、新农合参保率分别达99%、99.52%。构建县、乡、村三级文化网络,大力实施全民健身行动,人民生活幸福感显著提升。


扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇: