您现在的位置:首页 »  专题专栏 » 遵义市十三五规划专栏
绿洲红城小康路——习水县“十三五”发展综述

地处黔北、襟连川渝,酒旅并举、富民强县。

绿洲红城习水,从贫困县一跃成为中国西部县域经济百强县,“十三五”的五年间完成了华丽转身。

2016年,习水属于国家级贫困县;2017年,习水从贵州省国家级扶贫工作重点县队列中率先实现减贫摘帽;2018年,习水成功通过贵州省组织的小康达标验收;2019年,习水全面消除绝对贫困;2020年,习水跻身中国西部经济百强县。

如今的习水,县域经济发展跻身全省第一方阵前列,地区生产总值即将迈上200亿元台阶,财政总收入跨过30亿元大关,城乡居民人均可支配收入分别突破3万元、1万元关口。

回首“十三五”期间习水的发展变迁,可以清晰地看到习水翻天履地的变化。

这变化,是脱贫攻坚的战果。习水坚持战区指挥长负责制,构建起“1+18+26”作战指挥体系,制订“十面合围治十穷”脱贫路径,形成“镇为战区、村为战场、组为单元、户为堡垒”的作战体系,42名县级干部包镇包户担任战区指挥长,452名科级干部任村指挥官,县乡两级4968名国家机关干部包保贫困户,2247名干部包保村民组,218个驻村工作组驻村帮扶,选派127名贫困村第一书记。龙头企业“1+N”建立企业与贫困户的利益联结机制,确保贫困户在产业发展中受益,在产业发展中增收……全县累计减少贫困人口3.4万户近15万人,127个贫困村全部出列,贫困发生率为零。

这变化,来自打好“特色牌”、走好“优势路”。习水在优势特色产业发展上脚踏实地做好转化文章,把独特的资源禀赋、产业基础、区位条件转化成现实生产力和发展竞争力。

茅台3万吨酱香系列酒技改项目建设如火如荼、习酒公司1.9万吨技改项目建设快速推进……“2+3+N”白酒产业集群日益壮大、上下游白酒产业链逐渐完善,习水白酒产业风生水起。

依托丰厚的红色文化资源和绿色生态资源,习水县推动旅游业全区域、全要素、全产业链发展,旅游业持续实现“涌泉式”增长。从2016年的273.46万人次到现在的接近千万人次,接待游客数量剧增,旅游综合收入近百亿元。

黔北麻羊全产业链巩固提升;生猪、肉牛精深加工链条补齐延伸;农特产品上行网络交易额增长20%以上,“多彩习水”品牌叫响卖好,农业产业增质、企业增效、农民增收。

这变化,是城乡面貌日新月异。

习水河流域“四还工程”推进习水河流域生态持续向好;提标改造县城污水处理厂,开工建设城乡生活垃圾焚烧发电厂、餐厨剩余物资源化综合利用、生活垃圾渗滤液升级改造工程等项目……县城环境空气优良率98%以上,集中式饮用水水源地水质达标率100%,赤水河流域监测断面优良率100%,城乡生活垃圾无害化处理率93%以上,生态环境持续向好,绿色发展成为习水鲜明特质。

赤水河红军大桥建成通车,习正高速加快推进,全县公路路网密度236.237公里/百平方公里,位居全省前列;农村户用、赶集场镇和村级公共卫生厕所全覆盖;16个棚户区加快改造,寨坝、隆兴等6个市列特色小城镇培育步伐加快……城乡面貌翻天覆地。

“十三五”期间的习水,在西部地区经济版图上,闯出一条欠发达地区高质量发展的新路。

站在新的历史起点,习水县以饱满激情和务实举措继续书写实力习水、旅居习水、畅通习水、开放习水、文化习水、智慧习水、和谐习水“七个习水”新篇章。

(作者:罗星汉 石影 杨刚 吴凡)



扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇: