您现在的位置:首页 »  专题专栏 » 遵义市十三五规划专栏
扬帆逐梦绘蓝图——务川自治县“十三五”发展成就综述

逆流奋进展英姿,扬帆逐梦竞风流。务川,因盛产丹砂享誉世界,曾因欠开发而“穷甲黔北、苦甲黔北”。为了改变贫穷落后的面貌,世世代代的仡乡儿女团结奋进,逐梦前行。

“十三五”以来,该县48万各族人民在县委、县政府的团结带领下,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面落实习近平总书记对贵州工作的重要指示精神,坚守发展和生态两条底线,以脱贫攻坚统揽发展全局,克难攻坚,砥砺进行,破瓶颈、战贫困、兴产业、保民生、强发展,不待扬鞭自奋蹄,乘风破浪勇向前,加快各领域改革发展步伐。

这五年,务川感恩奋进,后发赶超,奋力推动各项事业持续高质量发展,谱写了乐活务川·盛世仡佬发展的壮丽篇章。

逆势追赶,综合实力大幅提升

五年来,务川深入贯彻创新、协调、绿色、开放、共享发展理念,紧紧围绕建设“贵州绿色经济强县、黔渝开放合作试验区、中国仡佬文化(旅游)中心”的目标,抢抓机遇,迎难而上,深入实施“扶贫精准化、新型工业化、城乡一体化、农业现代化、文旅产业化”五大战略。产业结构明显优化,建成投产一批重大产业项目,氧化铝一期1000Kt/a项目建成投产,氟钡新材料产业园快速推进,33万亩花椒产业初具规模,基本形成以花椒为主导的“1+8+N”农业产业体系,以氧化铝、氟钡新材料、食品加工业为支柱的工业经济体系,以旅游、物流、电商为主体的现代服务体系,经济社会发展成效显著。

该县地区生产总值从2015年的51.55亿元,连续突破60亿元、70亿元、80亿元,2020年预计可完成83亿元,年均增长11%。城镇和农村居民人均可支配收入从2015年的22087元、7534元分别提升到2019年的31886元、11191元,预计2020年可分别达到35075元、12366元,实现年均增长10%。

强势决战,脱贫攻坚精彩收官

“全靠党的好政策,才有今天幸福生活。”说起脱贫攻坚带来的好处,吴宗勇一股脑儿地感恩党的好政策和政府的帮扶,公路修到了家门口,家里安上了自来水,修缮了房屋,硬化了院落,不仅过上了丰衣足食的日子,还荣获了2019年遵义市“市级脱贫攻坚先进个人”。

吴宗勇家住在浞水镇长江社区中岭组,曾因条件恶劣和家贫等原因,家庭发生一系列变故,几个子女常年在外务工,祖孙三人留守在家,日子越过越艰难,被评定为贫困户。

在驻村干部和村里的帮助下,他贷款发展起了生猪养殖。经过几年的努力,不仅偿还了贷款,还有了积余。产业发展起来的吴宗勇,没有忘记帮扶干部曾经给他说过的那句话,“脱贫路上不会丢下任何一个人。”在他的带领下,5户贫困户相继脱贫。 

吴宗勇家的脱贫事迹是务川脱贫攻坚的一个缩影。

决战脱贫攻坚战斗打响后,该县聚焦“两不愁三保障”核心指标,组建16个战区指挥部、122个村级指挥所和驻村工作队,配齐67个贫困村第一书记和驻村干部,选派2609名“2+N”扶贫干部到第一线,围绕补短板、强基础、兴产业、靓环境等举措,精准施策,实施农村危房改造9519户、人居环境综合整治39086户,全县累计投入400多亿元打好“四场硬仗”。发展花椒33万亩、蔬菜15万亩、辣椒12万亩、香榧5.1万亩、茶叶10万亩、精品水果13万亩、药材干果14.6万亩,培育食用菌1120万棒……构建起人均收入1万元以上的产业支撑。

经过不懈努力,贫困人口102510人全部脱贫,贫困发生率从25%下降至0。以“零漏评、零错退、满意度98%”的成绩通过第三方评估验收。2019年4月,省政府正式宣布务川退出贫困县序列;2020年8月,全面通过脱贫普查,顺利完成整县脱贫历史使命。

因势而动,基础设施体系建设遍地开花

“现在太方便了,车子都开到院坝里来了。”石朝乡高峰村唐家组80多岁的唐永高老人说,以前做梦都不敢想,偏僻的村寨会通上公路。以前,几十公里的山路,生活用品和生产资料全靠肩挑背驮搬运。如今,地里种出来的庄稼一车就拉进屋了,又快又轻松,很多人家还买了小轿车,出行很方便。

曾经的务川,出行基本靠走、通讯基本靠吼,出行难、居住难、入学难、饮水难、就医难等一直困扰着务川人民。“十二五”末,全县1318个村民组通组公路硬化率仅为31.86%,农村安全饮水覆盖率仅为64.61%。

5年里,务川举全县之力,先后实施“交通三年大会战”“水利三年大会战”等改善基础的重大举措。建成公路通车里程达5043公里,构建德习高速(务川段)、G352、S302、S204等为主要干线的骨架路网,全面实现组组通硬化路。新建冉渡滩、兰草湾、三岔河等一批骨干水源工程,在全省率先建成8个喀斯特地貌“自然能提水”项目,城乡安全饮水实现全覆盖。

一时间,电力、通讯、教育、医疗……基础设施体系建设遍地开花,群众用上了稳定的安全电,通信网络、“村村通宽带”实现全覆盖。

乘势而上,城乡发展面貌日新月异

走进务川县城,给人最直观的感受是环境优美、交通便利、商业繁华、配套齐全,是一座充满活力和现代感的小城市。

“城有品位、镇有特色、村有乡愁。”5年来,务川紧紧围绕这一发展目标,着力在城镇建设精准、精细、精美上做文章,彰显仡佬风格,突出地域特色,强力实施“城乡一体化”战略,促进城乡统筹、协调发展。

不断推进特色小城镇和美丽乡村建设,全面实施特色小城镇“8+X”项目建设,着力打造镇南、泥高、浞水等精品示范集镇。在小城镇特色逐渐彰显的同时,大力推进“四在农家·美丽乡村”建设,新型城乡协调发展关系逐步呈现。

在此基础上,整县推进以“五改、五通、五建”为内容的农村人居环境综合整治,建成龙潭、田村故事里、桃符、珍珠溪等乡村旅游示范点。

如今,行走在务川的土地上,感受到的是城市日新月异,乡村欣欣向荣,一派人与自然和谐共生的美好景象。

顺势而为,民生保障水平大幅提升

“居住环境好,收入有保障,两口子一个月工资加起来有8000多元,比以前在农村干半年的农活还要强。”说起搬迁后的生活,欧莲丽很满意。

欧莲丽曾是丰乐镇官坝村村民,那里偏远落后,交通、就医、就学都很困难。易地扶贫搬迁后,她有了安乐窝。小区环境优美,社区为她们开展上岗前的就业培训。如今,她是务川自治县全成电子有限公司的一名工人,丈夫也在县城嘉宝物业管理公司找了一份工作,小日子过得幸福快乐。

欧莲丽一家生活的变化是务川4283户19809名易地扶贫搬迁群众走向新生活的缩影。

务川围绕“增强民生保障,提升人民福祉”大力发展教育、医疗、就业、文化、体育、公共安全等社会事业,教育医疗住房“三保障”实现覆盖率100%。“自然能提水”工程解决高山地区历史性饮水难题。

民生事业取得长足发展,中高考成绩屡创新高,完成县人民医院整体搬迁,新冠肺炎疫情防控取得“零输入、零疑似、零确诊”决定性成果。

生态环境持续改善,13个乡镇全部实现污水集中处理,森林覆盖率增至62.44%,绿色经济发展成效明显。

社会治安全面加强,群众安全感和满意度持续提升,连续3年荣获全省“平安建设先进县”称号,2019年度荣获全国“信访工作三无县”称号。

5年来,务川人民勠力同心,众志成城,谱写了务川经济社会发展的壮丽篇章,为全面开启社会主义现代化建设新征程积累了宝贵经验,奠定了坚实基础。

旧岁已展千重锦,新年再进百尺竿。“十四五”期间,务川将深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,充分发扬“团结奋进、拼搏创新、苦干实干、后发赶超”的新时代贵州精神,立足资源禀赋、发挥比较优势,巩固拓展脱贫攻坚成果,贯彻落实“绿色、创新、开放、协调、共享”新发展理念,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,坚定不移贯彻新发展理念,深化供给侧结构性改革,以经济社会高质量跨越式发展为主题,聚焦全省经济强县和全市工业强县两大主要目标,推进乡村振兴、基础振兴、教育振兴三大振兴行动,实施新型工业化、新型城镇化、农业现代化、旅游产业化“四化”战略,加快建设现代经济体系,推进治理体系和治理能力现代化,推动经济社会高质量跨越式发展。 (彭 飞)


扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇: