您现在的位置:首页 »  专题专栏 » 遵义市十三五规划专栏
“十三五”期间中国防沙治沙1000多万公顷

记者11日从国家林业和草原局获悉:“十三五”期间,中国坚持科学防治、综合防治、依法防治,累计完成防沙治沙任务1000多万公顷,完成石漠化治理面积130万公顷,四大沙地生态整体改善,石漠化程度持续减轻。我国北方共发生43次沙尘天气过程,其中沙尘暴天气12次,较“十二五”期间减少29%。

荒漠化被称为地球的“癌症”。在我国,北方的沙化、南方的石漠化是典型“病症”。“十三五”期间,京津风沙源治理工程累计完成营造林任务101.9万公顷,工程固沙3.47万公顷;在内蒙古、青海、甘肃等黄河流域5省(区)启动实施了规模化防沙治沙试点项目;新增国家沙化土地封禁保护区46个,总面积达177.1万公顷;新建国家沙漠(石漠)公园50个,总面积达43万公顷;在全国范围内建立防沙治沙综合示范区53个。同时,安排中央预算内投资100亿元,加快推进石漠化治理。目前,中国石漠化土地面积1007万公顷,与2011年相比,石漠化土地面积减少193.2万公顷,其中极重度石漠化减少15.1万公顷,减少47.1%;长江流域泥沙量减少40%以上;石漠化地区植被综合盖度达到61.4%。

自2004年以来,中国连续3个监测期实现了荒漠化、沙化面积和荒漠化、沙化程度“双缩减”,呈现整体遏制、持续缩减、功能增强、成效明显的良好态势。持续防沙治沙,不仅筑起了生态屏障,也促进了沙区发展。(记者 严冰)


扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇: