您现在的位置:首页 »  专题专栏 » 遵义市十三五规划专栏
我省提出“十四五”工业发展目标

3月9日,记者从省政府新闻办召开的新闻发布会上获悉,省委、省政府提出了未来5年我省工业发展的五大目标任务,即到2025年,全省工业总产值突破2.8万亿元;全省工业企业达到10万户,其中,规模以上工业企业突破8000户;工业战略性新兴产业总产值占工业总产值比重提升到22%;全省规模以上工业企业研究与开发经费支出占主营业务收入的比重提升到1.8%;“十四五”期间工业投资累计突破3万亿元。

同时还提出,未来5年,全省开发区工业总产值占全省的比重提高到90%,千亿级开发区达5个、五百亿级开发区达10个、百亿级开发区达40个。

为实现以上目标,我省提出要实现全省工业“六大”突破,即在规模总量上实现大突破,实施工业倍增行动,扩大工业投资,大力培育和壮大企业;在结构优化上实现大突破,奋力实现产业结构从低端到中高端、产品结构从初级到中高级的转变;在技术创新上实现大突破,在自主创新、引进消化、集成运用上下足功夫;在产业链条上实现大突破,补齐产业链短板和薄弱环节,提升产业综合竞争力;在项目建设上实现大突破,全力推进项目建设提速提质提效;在平台支撑上实现大突破,全力提升园区综合竞争力、辐射带动力、区域协同力。

同时,我省还提出了推动工业大突破的“六个”抓手,即抓主导产业,突出比较优势,做大做强地方特色产业,大力发展战略性新兴产业;抓龙头企业,以大企业“顶天立地”带动中小企业“铺天盖地”;抓产业链条,加快打造一批规模大、实力强、链条完整、竞争力强的重点产业链;抓园区建设,针对存在问题狠抓整改,使各类开发区真正成为全省新型工业化的主阵地;抓要素保障,深入开展领导干部入企走访活动,扎实推动各项惠企政策落地落实;抓生态环保,守好发展和生态两条底线,严格环保标准,提升清洁生产水平,大力推动资源节约与综合利用。

据了解,“十三五”时期贵州工业快速发展成效显著,全省规模以上工业增加值年均增长8.6%,增速连续保持全国前列。十大工业产业全部迈入千亿级,对规模以上工业增加值的贡献率达98%。全省建成千亿级园区2个、200亿元以上园区19个、百亿元以上园区38个。大数据产业异军突起,数字经济增速连续五年领跑全国,形成中国南部规模最大的数据中心集聚区。特别是省委、省政府创新实施省领导领衔推进十大工业产业工作机制,打造了具有贵州特色的现代工业体系,撑起全省工业经济“四梁八柱”。


扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇: