遵义市发展和改革委员会关于印发《遵义市再生水价格管理指导意见》的通知
索 引 号: 000014349/2021-1720913 信息分类:
发布机构: 生成日期: 2020-02-28 14:40:00
文  号: 遵市发改价格〔2020〕2号 是否有效:
名  称: 遵义市发展和改革委员会关于印发《遵义市再生水价格管理指导意见》的通知

遵市发改价格〔2020〕2号

各县(市、区)发展改革局:

为进一步加强城市节约用水工作,提高城市用水效率,促进城市水资源可持续开发利用,鼓励使用再生水等城市非常规水资源,制定了《遵义市再生水价格管理指导意见》,现印发给你们,请遵照执行。

遵义市发展和改革委员会

2020年2月28日

遵义市再生水价格管理指导意见

第一章 总则

(一)为了发挥价格杠杆作用,提高我市污水再生利用率,改善我市水环境质量,根据《中华人民共和国水污染防治法》、《国务院关于印发水污染防治行动计划的通知》、《贵州省定价目录》和《遵义市创建国家节水型城市工作方案(2020)》等规定,制定本指导意见。

(二)本意见所指的再生水,是指对工业排水、生活污水等非传统水源进行回收,经适当处理后达到一定水质标准,可以在城市杂用、工商服务业、景观环境、居民等范围使用的非饮用水。

(三)本意见所适用的对象为遵义市中心城区通过污水处理设施的集中型回用系统生产、使用再生水的单位和个人。其他市、县、区可参照执行。

(四)再生水为使用者付费,使用再生水的用户须按照规定缴纳再生水水费。再生水主要用于工业回用、园林绿化、道路保洁、汽车冲洗、景观水体、消防、建筑施工等。

(五)建立有利于再生水利用的价格机制。再生水价格实行市场调节价,由供需双方按照与城镇供水保持竞争优势的原则合理确定,推动园林绿化、生态景观、道路清扫、消防等公共领域优先使用再生水。再生水利用广泛、使用量大的地方,探索实行累退价格机制,即用量越大,价格相应越低。

第二章 再生水价格管理的原则

(六)合理补偿成本。再生水经营企业通过收取再生水费,补偿成本、获得适当的利润,实现企业的良性发展,促进资源的有效配置。

(七)再生水销售价格由成本、利润和税金构成。再生水设施运营成本包括输配成本和期间费用。成本和费用根据国家财政主管部门颁发的《企业财务通则》和《企业会计准则》等有关规定核定。政府投资建设、委托第三方运营的再生水价格,可根据实际情况,其销售利润按运行成本利润率计算。政府投资建设、通过招投标程序确定运营企业的,再生水价格按中标价格执行。

1.输配成本:指再生水管网输配运营成本,包括输配管网固定资产折旧、修理费、动力费、输配环节职工薪酬、水质检测和监测费及其它支出。  2.期间费用:包括:管理费用、财务费用和销售费用 3.利润:再生水运营合理利润,根据合理的投资回报率核算。  4.税金:指再生水运营企业应当交纳的各项税金。

(八)保持合理比价。再生水价格的制定应综合当地再生水的利用和推广情况,保持与城市自来水价格合理的的比价关系,鼓励使用再生水替代自然水和自来水。

(九)再生水免征水资源费和污水处理费。

第三章 再生水价格的调整

(十)出现以下情况时,再生水运营企业可以调整再生水价格:

(1)由于电价、原材料等价格的上涨导致成本较大幅度增加;

(2)固定资产投入、人员费用增加等其他成本增加因素。

第四章 再生水价格调整程序

(十一)再生水经营企业需调整再生水销售价格时,应向所在地价格行政主管部门进行备案登记。

第五章 价格支持政策

(十二)鼓励引入社会资本参与再生水PPP项目,培育再生水市场。再生水利用设施的投资、建设和运营应充分体现市场竞争机制,依照《中华人民共和国招投标法》的规定采用公开竞标的方式产生投资、建设和运营主体。再生水项目初始价格实行市场调节价,按照不高于城市自来水基本水价,通过公开竞标的方式产生,并实行定期动态调整。鼓励城市供水等企业参与全市再生水城乡公共管网的建设、输配和运营管理,将再生水作为城市第二水源,实现与城市自来水的统一规划、统一设计、统一调度和统一运营管理

(十三)污水处理厂出水标准达到我市再生水标准的,应作为再生水供应水源。向再生水运营企业(含再生水深度处理的运营企业)供应再生水,免收再生水原水费。

(十四)单位或个人自建污水处理设施,污水处理后全部再生回用,或处理后水质符合国家规定的排向自然水体的水质标准,且未向城镇排水与污水处理设施排水的,按照规定享受相关污水处理费减免政策。

(十五)建立运营成本定期监测制度。每年年初,再生水运营单位将上年度再生水实际运营成本情况报市价格行政主管部门备案。

第六章 附则

(十六)本指导意见由市价格行政主管部门负责解释。

(十七)本指导意见自发布之日起执行。

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇: