市发展改革委等3部门关于规范遵义市公办幼儿园收费管理的通知
索 引 号: 000014349/2021-2489472 信息分类:
发布机构: 生成日期: 2021-07-21 14:50:00
文  号: 遵市发改价格〔2021〕20号 是否有效:
名  称: 市发展改革委等3部门关于规范遵义市公办幼儿园收费管理的通知


市发展改革委等3部门关于规范遵义市公办幼儿园收费管理的通知

遵市发改价格〔2021〕20号

各县(市、区)发展改革局、教育局、财政局:

为进一步加强我市公办幼儿园收费管理,规范公办幼儿园收费行为,严格价格管理权责,根据《国家发展改革委 教育部 财政部关于<幼儿园收费管理暂行办法>的通知》(发改价格20113207号)、《省发展改革委 省财政厅 省教育厅关于明确幼儿园收费管理权限的通知》(黔发改收费20191188号)、《贵州省定价目录(2018年版)》(黔府办发201823号)和《省发展改革委关于印发<贵州省定价成本监审目录(2020年版)>的通知》(黔发改成本20201129号)文件精神,结合我市实际,经报市人民政府同意,现将有关事宜通知如下:

一、 公办幼儿园收费项目

学前教育属于非义务教育,按照非义务教育阶段家庭合理分担教育成本的原则,公办幼儿园可按国家有关规定向幼儿家长收取保教费;向幼儿提供伙食的,可按规定代收伙食费。

(一)保教费

公办幼儿园保教费标准根据年生均保育教育成本的一定比例,按“一园一审”的原则确定。

保教成本包括以下项目:教职工工资、津贴、补贴及福利、社会保障支出、公务费、业务费、修缮费等正常办园费用支出。不包括灾害损失、事故、经营性费用支出等非正常办园费用支出。

制定公办幼儿园保教费收费标准需要进行成本监审,被监审单位需提供近三年的财务会计报表、日记账等表册及其他与成本监审相关的资料,并对所提供的相关资料的真实性、合法性、完整性负责。

(二)伙食费

公办幼儿园向幼儿提供伙食的,在保证幼儿营养的基础上,由幼儿园根据当地的经济发展水平和本园开餐情况收取,并按月向幼儿家长公布伙食费收支情况。当地发改、教育、财政、市场监督管理等部门按职责做好业务指导。

二、公办幼儿园收费标准的管理权限和审批办法

(一)纳入市级财政管理的遵义市实验幼儿园保教费由市教育局提出意见,经市发展改革委、市财政局审核后,共同报市人民政府批准后执行。纳入县级财政管理的公办幼儿园的收费标准,由当地教育主管部门会同发改部门、财政部门制定,报同级人民政府批准后执行。

(二)基本达标公办幼儿园收费标准不高于县级示范公办幼儿园收费标准,县级示范公办幼儿园收费标准不高于市级示范公办幼儿园收费标准,市级示范公办幼儿园收费标准不高于省级示范公办幼儿园收费标准。为平衡中心城区公办幼儿园收费水平,红花岗区、汇川区、播州区、新蒲新区在制定辖区内最高级别的示范公办幼儿园保教费标准前,须报市发展改革委备案。各级制定省级二类示范公办幼儿园保教费最高收费标准为650元/月,市级一类示范公办幼儿园保教费最高收费标准为550元/月。

三、公办幼儿园保教费和伙食费的退费

(一)缴费后当月连续十五天以上(含十五天,含法定节假日)未入园的,幼儿园须按当月保教费的70%计算并进行退费。

(二)缴费后当月连续五天以上(含五天,不含法定节假日)未入园的,幼儿园须按当月幼儿应在园天数,计算幼儿实际在园天数进行伙食费的退费。

四、公办幼儿园收费公示和监督制度

(一)公办幼儿园要严格按照《国家计委 财政部 教育部关于印发<教育收费公示制度>的通知》(计价格﹝2002﹞792号)规定,在醒目位置通过公示栏、公示牌、公示墙将收费项目、收费标准、收费范围、收费依据、计费单位、举报电话12315等进行公示,未经公示,不得收费。并自觉接受发改、财政、教育、市场监督等部门的检查和社会监督。

(二)幼儿园不得自行设立收费项目和擅自提高收费标准,除向幼儿家长收取保教费、伙食费外,不得再向幼儿家长收取其他费用。严禁幼儿园以开办实验班、特色班和兴趣班等为由,另外收取费用;更不得收取与幼儿入园挂钩的捐资助学费、赞助费、支教费等。

(三)幼儿园收费按月或学期收取保教费,不得跨学期预收。

(四)对家庭经济困难的幼儿、孤儿和残疾幼儿,应酌情减免收取保教费。

五、幼儿园取得的保教费收入应主要用于幼儿保育、教育活动和改善办园条件,任何单位和部门不得截留、平调。

六、教育行政主管部门应按《教育部关于印发<幼儿园教职工配备标准(暂行)>的通知》(教师﹝2013﹞1号)的规定:“全园教职工与幼儿按全日制1:5--1:7、半日制1:8--1:10的比例。全日制每班配备2名专任教师和1名保育员,或配备3名专任教师,半日制每班配备2名专任教师,有条件的可配备1名保育员”,保障公办幼儿园用人需求,并按教职工配备标准配足配齐各类人员。

七、财政部门要完善财政支持政策,按照省级公办幼儿园生均经费财政拨款指导意见,加大公办幼儿园财政投入力度,提高财政投入和支持水平。

八、民办幼儿园收费按照《省发展改革委 省教育厅 省人力资源和社会保障厅关于印发<规范民办教育收费行为暂行办法>的通知》(黔发改收费﹝2015﹞2133号)执行,收费实行登记和公示制度。享受财政补助的普惠性民办幼儿园按照《遵义市普惠性民办幼儿园认定及管理实施办法》(遵府办函〔2018〕209 号)执行。普惠性民办幼儿园保教费最高标准为每生每月800元,收取的费用应主要用于幼儿保教活动,改善办园条件和保障教职工待遇。

九、发改、财政、教育部门要根据职责分工,加强幼儿园收费管理工作,按职责负责解释。

十、本通知自发布之日起执行。

遵义市发展和改革委员会

遵义市教育局

遵义市财政局

2021年7月20日


扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇: