遵义市发展改革委关于2020-2021年迎峰度冬期间非居民用气价格的通知(遵市发改价格〔2020〕30号)

发布时间: 2020-12-03 15:07 字体:[]


遵义市发展改革委关于2020-2021年迎峰度冬期间非居民用气价格的通知

遵市发改价格〔2020〕30号

红花岗区、汇川区、播州区、新蒲新区发展改革局,贵州燃气(集团)遵义市燃气有限公司、贵州燃气(集团)播州燃气有限公司、遵义海特燃气公司:

按照中国石油天然气股份有限公司天然气销售贵州分公司与各城镇燃气企业陆续签订的2020-2021年度天然气购销合同及补充协议中约定的2020年11月至2021年3月期间气量结构和价格上浮比例,统筹冬供期间天然气预测需求量和其他气源量价情况,各通气城市气源采购价格均有不同幅度上涨。根据我市非居民用气上下游价格联动机制,非居民用气价格与上游气源采购价格实行实时联动。按照《省发展改革委关于2020--2021年迎峰度冬期间非居民用气价格的通知》(黔发改价格〔2020〕1027号)文件要求,决定在2020--2021年迎峰度冬期间启动非居民用气上下游价格联动机制,合理疏导非居民用气价格。现就有关事项通知如下。

一、合理疏导非居民用气价格

2020--2021年迎峰度冬期间非居民用气价格由当期气源预测加权综合采购价格加现行配气价格构成。遵义市中心城区及与其共用同一配气管网区域(红花岗区、汇川区、播州区、新蒲新区)非居民用气价格(最高指导价)调整为3.07元/立方米。

二、执行时间

非居民用气价格联动统一执行时间为2020年11月1日起至2021年3月31日。

三、工作要求

(一)精准落实价格联动配套监管制度。各燃气企业在科学、客观研判天然气需求气量的基础上,切实优化气源采购渠道和结构,最大限度控制采购成本。凡是不合理增加的采购成本在实施价格联动时一律不予疏导。燃气企业拒不配合、虚假提供或不完整提供测算气源采购成本资料的,气源预测采购价格一律从低核定。

(二)认真做好偏差结算工作。在2020--2021年迎峰度冬结束后,及时组织燃气企业做好实际气源采购价格与预测值偏差结算工作,可在下一联动周期进行补偿或对冲。燃气企业应妥善保存气源采购交易记录、账簿凭证和其他相关资料,真实、完整反映气源采购金额,为偏差结算提供基础支撑。

(三)严格落实价格政策。燃气企业要妥善做好价格变动前后气表和气费结算工作,不得提前执行疏导后的非居民用气价格。学校教学和学生生活、养老福利机构用气价格继续严格按照居民生活用气第一档、第二档价格平均值和联动后的非居民用气价格二者中的较低价格执行。

(四)切实维护天然气市场稳定。严禁燃气企业采用改变计价方式,增设环节,强制服务、虚增用气量等方式,提高或变相提高非居民用气价格。价格主管部门要加强天然气市场和价格日常监测,主动配合有关部门加大价格检查力度,依法查处各类价格违法行为,切实维护冬供期间我市天然气市场正常秩序,同时,要做好政策解释工作,及时回应社会关切,营造良好舆论氛围。

2020年12月1日