《遵义市发展和改革委员会关于对工程项目投标保证金试行企业承诺函的通知》解读说明
索 引 号: 000014349/2021-2986950 信息分类:
发布机构: 生成日期: 2021-09-22 09:10:15
文  号: 是否有效:
名  称: 《遵义市发展和改革委员会关于对工程项目投标保证金试行企业承诺函的通知》解读说明

为加快建立健全社会主义市场经济体制,完善要素市场化配置机制,推进信用体系建设和“放管服”改革工作,减少企业在工程项目投标活动中的经济成本,结合遵义市工程项目招标投标违约极少的实际情况,我们根据国家现行规章以及其他地区的一些实践活动,对投标保证金进行了一定优化。即:在政府投资类工程项目招标投标领域试行信用良好投标人可以用投标人企业承诺函代替投标保证金和金融保函(证)的政策。

一、对现行法规政策的解读和考量

首先、《中华人民共和国招标投标实施条例》第二十六条、《贵州省招标投标条例》第二十七条规定,“招标人在招标文件中要求投标人提交投标保证金的,投标保证金不得超过项目估算价的2%”,并没有强制要求招标人一定要收保证金。即:在招标投标活动中,招标人可以收保证金,也可以不收保证金。

其次、《工程建设项目货物招标投标办法》第二十七条规定,“投标保证金除现金外,可以是银行出具的银行保函、保兑支票、银行汇票或现金支票,也可以是招标人认可的其他合法担保形式”。也就是说,在工程建设项目货物招标投标中,如果招标人认可,只要能够促进投标人履约,保证招标投标活动顺利开展,保证形式并不局限于保证金和金融保函(证)。

再次、《贵州省招标投标条例》(2016年3月31日贵州省第十二届人民代表大会常务委员会第二十一次会议通过)第四十一条规定,“招标文件要求中标人提交履约保证的,中标人应当按照招标文件的要求提交。要求提交履约保证金的,履约保证金不得超过中标合同金额的10%。鼓励采用银行保函和信用担保提供保证”对于工程项目来说,同为保证金性质、而且收取金额更大的履约保证都鼓励采用信用担保,投标保证金采用信用担保也不违背《贵州省招标投标条例》。

最后、在实践活动中,企业按照《民法典》等法律法规出具的企业承诺函,具有承担相应行为后果的法律效力,受国家法律保护。

因此,从法律法规层面来看,允许信用良好投标人用投标人企业承诺函代替投标保证金或金融保函(证)不违反国家法律法规,也能够起到与现金或金融保函(证)同等效果,可以施行。

二、国家部委和其他地区的实践活动

(一)住建部、甘肃省力推工程保函。

2021年2月9日,住建部门发布《关于印发工程保函示范文本的通知》,自2021年3月1日起执行包括投标保函在内的相关保函范本。

2020年6月10日,甘肃印发《关于推进房屋建筑和市政基础设施工程实行工程担保制度的实施意见》(甘建建〔2020〕215号),从2020年7月1日起,全面推行投标担保、履约担保、工程质量保证担保和农民工工资支付担保,企业能够提供保函的一律采用工程保函替代保证金,已经以现金方式缴纳的上述保证金可用工程保函替换。

(二)多地免收政府采购招标投标保证金和履约保证金。

1.湖北:2021年2月22日,湖北省公共资源交易中心发布《关于停止收取政府采购工程投标保证金履约保证金有关事项的通知》,自发布之日起严格执行:机关、事业单位、团体组织使用财政性资金进行政府采购工程招标投标活动的,招标人不得收取投标保证金;与中标人签订合同时,招标人不得收取履约保证金。

2.河南:2019年8月1日起,在全省政府采购货物和服务招投标活动中,不再向供应商收取投标保证金。非招标采购方式采购货物、工程和服务的,也不再向供应商收取投标保证金。

3.山东:2019年7月1日起,全省政府采购活动不得向诚信记录良好的供应商收取投标保证金。

4.浙江:2019年6月1日起,全省政府采购货物和服务招标投标活动不得向供应商收取投标保证金,非招标采购方式采购货物、工程和服务亦同。

第三、浙江省衢州市衢江区对小额工程建设项目投标实行企业承诺制。

20201214,衢州市衢江区印发《关于取消小额工程建设项目年度投标保证金的通知 》,对小额工程建设项目投标保证金改为承诺制。企业开具承诺书即可参加投标。

三、遵义市2020年工程建设项目招标保证状况

2020年,遵义市共计完成工程建设项目招标1057项,采用现金保证4144笔,金额38467.2万元,采用金融保函(电子保函)152笔 ,节约现金投入成本 2189.8 万元,不收取保证金保证函 76 项,未收到招标人因投标人违约扣除投标保证金申请。

其中:电子投标保函于2020年10月份开始启用,到2021年8月20日为止已开具1907笔,为投标企业释放资金16337.364万元。

四、“对工程项目投标保证金试行企业承诺函”的具体规定

第一、信用良好投标人是指在信用中国和全国公共资源交易平台网站上均无信用联合惩戒和行政处罚记录,且在工程建设领域已实际完成2件以上项目任务的投标人。

第二、企业承诺函是指由投标人以企业名义出具的投标承诺,若违约将按期支付招标文件载明的等额保证金的投标保证金承诺函。

投标保证金承诺函一经提交,则具有与投标保证金和金融保函(证)同等效力,除因法定例外情况不得撤回撤销。

第三、全市政府投资类工程项目招标人应当在招标文件中将投标保证金承诺函与投标保证金、金融保函(证)作为同等效力的投标保证形式,不得拒绝符合上述条件的信用良好投标人以企业承诺函作为投标担保。

第四、企业投资类工程项目招标人鼓励参照本政策执行。但招标人是否接受企业承诺函作为投标保证形式必须在招标文件中直接载明。

第五、投标人信用记录由市公共资源交易中心在交易系统中直接查询,分别在投标人确认投标、下载招标文件、上传投标文件等环节自动甄别。

在工程建设领域已实际完成2件以上项目任务(完成1个标的任务即算1件)的投标人,可在提交投标保证金承诺函时提供相关资料予以证明。

第六、本政策由市发展改革委负责解释,相关行政监督部门监督执行,市公共资源交易中心指导实施,自2021年9月20日起试行,试行期1年。


扫一扫在手机打开当前页面

图解

上一篇:
下一篇: